cara memasak ikan kari yang sesuai resepnya

 Ikan kari adalah hidangan kari yang lezat dan kaya rempah yang biasanya disajikan dengan ikan. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ikan kari:


Bahan-bahan:


500 gram filet ikan (contoh: ikan tenggiri, ikan kakap)

2 sendok makan minyak sayur

1 buah bawang bombay, iris tipis

3 siung bawang putih, cincang halus

1 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional, untuk rasa pedas)

2 sendok makan pasta kari (tersedia di toko bahan makanan)

400 ml santan kental

200 ml santan encer

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Air secukupnya

Bumbu kari: 1 batang kayu manis, 3 buah kapulaga, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk (jika tersedia)

Bawang daun atau ketumbar untuk hiasan (opsional)

Langkah-langkah:


Persiapkan Bahan:


Cuci bersih ikan dan tiriskan.

Campur pasta kari dengan sedikit air (sekitar 2 sendok makan) dan aduk hingga tercampur rata.

Panaskan Minyak:


Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.

Tumis Bawang Putih, Bawang Bombay, dan Bumbu Kari:


Tumis bawang putih, bawang bombay, dan bumbu kari (kayu manis, kapulaga, daun salam, daun jeruk) hingga harum dan bawang bombay menjadi lembut.

Tambahkan Cabai (Opsional):


Jika Anda suka hidangan yang sedikit pedas, tambahkan cabai merah yang diiris tipis ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga cabai layu.

Tambahkan Pasta Kari:


Tuangkan campuran pasta kari ke dalam wajan. Aduk rata dengan bawang dan bumbu. Tumis sebentar untuk mengeluarkan aroma.

Tuangkan Santan:


Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata.

Masukkan Ikan:


Masukkan potongan ikan ke dalam kari. Pastikan ikan terendam dalam saus kari.

Masak hingga Matang:


Masak ikan dengan tutup wajan selama beberapa menit hingga ikan matang dan saus kari meresap.

Tes Rasa:


Cicipi saus dan sesuaikan rasa sesuai dengan preferensi Anda. Anda bisa menambahkan garam, gula, atau saus tambahan jika diperlukan.

Hidangkan:


Sajikan ikan kari panas dengan nasi putih atau nasi uduk. Taburkan bawang daun atau ketumbar sebagai hiasan jika Anda suka.

Selamat mencoba! Anda dapat menyesuaikan tingkat pedas dengan jumlah cabai merah atau pasta kari yang digunakan. Selain itu, bumbu kari bisa divariasikan sesuai dengan selera Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 makanan khas surabaya

10 tempat sejarah tentang surabaya