cara membuat bolu pisang super enak dan nikmat

Membuat bolu pisang adalah cara lezat untuk memanfaatkan pisang yang matang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bolu pisang:

Bahan-bahan:

3 buah pisang matang, hancurkan dengan garpu
1 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kayu manis (opsional)
1/2 cangkir mentega tawar (setara dengan 115 gram), suhu ruang
1 cangkir gula pasir
2 butir telur
1 1/2 cangkir tepung terigu
1/2 sendok teh ekstrak vanila (opsional)
Langkah-langkah:

Siapkan Pisang:

Kupas pisang dan hancurkan dengan garpu hingga halus. Tambahkan soda kue, garam, dan kayu manis ke dalam pisang yang sudah dihancurkan. Aduk rata dan sisihkan.
Panaskan Oven:

Panaskan oven hingga suhu 175 derajat Celsius. Olesi loyang untuk bolu dengan mentega atau lapisi dengan kertas roti.
Campurkan Mentega dan Gula:

Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan mengembang. Ini bisa memakan waktu sekitar 2-3 menit.
Tambahkan Telur:

Tambahkan telur satu per satu ke dalam campuran mentega dan gula, sambil terus mengocok. Pastikan setiap telur tercampur rata sebelum menambahkan yang berikutnya. Anda juga dapat menambahkan ekstrak vanila pada saat ini.
Campurkan Pisang dan Tepung:

Campurkan campuran pisang ke dalam campuran mentega dan telur. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tambahkan Tepung Terigu:

Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga tercampur rata. Pastikan untuk tidak mengaduk terlalu lama, hanya sampai tepung tercampur.
Tuangkan ke Loyang:

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
Panggang:

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama sekitar 35-40 menit atau sampai bolu matang. Anda dapat melakukan tes tusuk dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam bolu; jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang.
Dinginkan dan Potong:

Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum mengeluarkan dari loyang. Potong menjadi potongan-potongan dan hidangkan.
Bolu pisang siap disajikan! Rasanya sangat lezat dengan rasa pisang yang khas dan tekstur yang lembut. Anda dapat menikmatinya sebagai camilan atau hidangan penutup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 makanan khas surabaya

cara memasak ikan kari yang sesuai resepnya

10 tempat sejarah tentang surabaya